Himpunan Mahasiswa

Batalyon Taruna Pelaut

Fakultas Vokasi Pelayaran

Universitas Hang Tuah Surabaya

“Pangkalan Pembentukan Pelaut Berkualitas”

Di tengah hiruk-pikuk kehidupan maritim Indonesia, terdapat sebuah lembaga pendidikan yang menjunjung tinggi nilai disiplin, ketangguhan, dan keahlian dalam dunia pelayaran: Batalyon Taruna Pelaut. Tempat ini bukan sekadar tempat pembelajaran, tetapi sebuah benteng yang membentuk generasi baru pelaut dengan dedikasi dan keterampilan yang unggul. Setiap taruna dan taruni yang memasuki Batalyon Taruna Pelaut datang dengan satu tujuan: untuk menjadi pelaut yang handal. Di sini, mereka tidak hanya mendapatkan ilmu pengetahuan dan keterampilan teknis tentang pelayaran dan navigasi, tetapi juga dibentuk menjadi individu dengan disiplin yang tinggi dan mental yang kuat. Dengan program pelatihan yang ketat, mereka dipersiapkan untuk menghadapi tantangan yang akan mereka temui di lautan lepas. Batalyon ini merupakan pusat pembinaan di mana para taruna dan taruni diajarkan untuk mengembangkan kepemimpinan, keterampilan navigasi, serta pemahaman mendalam tentang keselamatan pelayaran. Dalam suasana yang menuntut kesempurnaan, mereka belajar bagaimana mengatasi segala bentuk tantangan dengan sikap profesional dan tekad yang kuat. Setiap hari di Batalyon Taruna Pelaut adalah langkah menuju pembentukan karakter yang kokoh dan keahlian yang tak tertandingi. Di bawah bimbingan instruktur yang berpengalaman dan penuh dedikasi, para taruna dan taruni diberikan pembekalan yang tidak hanya mempersiapkan mereka untuk menjadi pelaut handal tetapi juga untuk menjadi teladan dalam disiplin dan tanggung jawab. Dengan pelatihan yang intensif dan lingkungan yang menuntut, Batalyon Taruna Pelaut memupuk semangat juang dan kebanggaan akan profesi pelaut. Para lulusan dari Batalyon ini tidak hanya akan siap menghadapi tantangan di laut, tetapi juga siap berkontribusi dalam membangun masa depan industri maritim yang lebih baik. Di sinilah, di Batalyon Taruna Pelaut, para taruna dan taruni dibentuk menjadi pelaut yang siap menghadapi ombak kehidupan dengan sikap yang tangguh dan keterampilan yang mumpuni. Ini adalah tempat di mana impian menjadi kenyataan, dan calon pelaut yang penuh semangat dibimbing untuk mencapai potensi terbaik mereka.

Ka.Pusbintal Kepala Staff Batalyon Taruna/i FVP

Habib Aminudin,Amd.,ANT-III Letnan Dua KC (Matra Laut)

Pengasuh Staff Batalyon Taruna/i Fakultas Vokasi Pelayaran UHT.

Mokh.Riyanto,SE

Edi Supriyanto